Повседневный уход
Земляника требует регулярного полива. Созревающие плоды нуждаются в защитной сетке от вредителей и предохранения от соприкосновения с землей. Удаляйте лишние столоны и регулярно проверяйте появление вредителей и болезней. Цветки необходимо защищать и от весенних заморозков, для чего подойдет флис или двойной слой газет.
Защита плодов
Прежде чем разовьются соцветия, подстелите под них чистую сухую солому или подходящие покрытия, чтобы почва при поливе не попала на плоды. При посадке под пленку в этом нет необходимости. Прежде чем плоды покраснеют, защитите их от птиц, накинув сеть на поставленные столбы.
Полив и подкармливание
Поливайте только что посаженную землянику, особенно во время роста и после цветения, чтобы развивались высококачественные плоды. Поливайте растения под черной пленкой только в очень сухую погоду через посадочные отверстия. Оберегайте посадки от сорняков.
Вредители и болезни
Землянику могут поедать птицы, серые белки и слизни. Она подвержена нападению тлей, вирусным заболеваниям, появлению серой плесени (Botrytis), грибковой пятнистости листьев и красного паутинистого клещика. Выкапывайте и сжигайте все пораженные растения. Красная сердцевина и земляничный жук не столь распространены, однако в местах своего появления вызывают серьезные последствия. Красная сердцевина - это передаваемая через почву болезнь, вызывающая сворачивание и отмирание листьев. Единственное средство от нее - поменять место посадки. Земляничные жуки-долгоносики поедают семена на плодах, вызывая их загнивание.
Выращивание под укрытием
Земляника, выращиваемая в обогреваемых теплицах, плодоносит на месяц раньше, чем в открытом грунте, но менее ароматна. Как можно раньше укорените розетки на столонах в горшках диаметром 6 см с компостом для семян. Прежде чем корни заполнят горшок, пересадите их в горшки диаметром 15 см с горшечным компостом. До середины зимы держите растения на улице, защитив от сильных дождей, затем поместите в теплицу - в самое светлое место. Когда сформируются новые листья, держите при минимальной температуре 7 °С ночью и при 10 ° С днем.
Поддерживайте температуру при помощи системы вентиляции. Почаще поливайте и опрыскивайте растения, чтобы поддерживать влажную атмосферу и сократить риск появления красного паутинистого клещика. Когда начнут формироваться соцветия, поднимите температуру на 3 °С, а во время цветения снова поднимите температуру на 3 ?С и прекратите опрыскивание. Опыляйте цветки вручную мягкой кисточкой, делая это в середине солнечного дня. Удалите поздно сформировавшиеся цветки, чтобы созревающие плоды были крупнее. Чтобы они оказались вкуснее, понизьте температуру во время созревания.
При выращивании растений в открытом грунте колпаки, накинутые на них в конце зимы, ускоряют созревание на три недели, а длинные парники из пленки (туннельного типа) - на 1 - 2 недели. И те и другие в теплые дни должны хорошо вентилироваться. Под колпаками и пленочными покрытиями землянику можно выращивать в виде "ковровых рядов", где расстояние между растениями сокращено вдвое в целях получения большего урожая. Чтобы увеличить плотность размещения растений, оставьте столоны. После первого года вернитесь к обычному расстоянию, удалив каждое второе растение, иначе упадет качество плодов и уход будет затруднен.
Стоит ли скашивать листья земляники после плодоношения?
Спорный вопрос, который по-прежнему остается открытым: стоит ли скашивать листья земляники после плодоношения? По этому поводу можно услышать самые противоречивые советы даже из уст специалистов. Многие советуют скашивать листья земляники, чтобы уничтожить возможную инфекцию и стимулировать развитие молодых листочков. Наверное, в этом есть свой резон, но при этом надо обеспечить растению достаточный полив и хорошее питание. Тогда к осени ваша земляника сформирует мощные кусты и будет обильно цвести в будущем году. А вот поздней осенью землянику лучше не трогать. Старые листья дают растению естественную защиту от холода и создают комфортные условия для перезимовки. Кроме того, весной растения используют старые листья для фотосинтеза, до тех пор, пока не отрастут молоденькие листочки.